SMP Nasional KPS Balikpapan

Kami Bekerja Untuk Generasi Mendatang

MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (PLS) SMP NASIONAL KPS 2018

Rabu, 25 Juli 2018 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 316 Kali

Sinar mentari pagi Senin, 16 Juli 2018 menyelinap disela-sela tiang Pendopo SMP Nasional KPS Balikpapan, terlihat dipintu pendopo SMP Ibu Kepala Sekolah beserta beberapa Bapak dan Ibu Guru berbaris dengan senyum ramah menyambut ceria siswa-siswi Baru yang tertawa dan bercanda riang.

Hari ini adalah awal dimana siswa-siswi baru SMP Nasional KPS mengenal lingkungan SMP Nasional KPS, kegiatan pengenalan lingkungan KPS ini diwadahi dalam Program Pengenalan Lingkungan Sekolah KPS 2018 yang disiangkat PLS KPS 2018.

PLS KPS 2018 diselenggarakan selama 3 (tiga) hari, dari Tanggal 16-18 Juli 2918, dengan materi-materi yang mengenalkan iklim dan pembiasaan di lingkungan KPS sebagai sekolah yang sehat, berkarakter, ramah anak, rujukan dan berwawasan lingkungan.

Hari 1 Senin 16 Juli 2018 diwalai dengan pembukaan di Lapangan Upacara SMP Nasioanal KPS, dilanjutkan dengan materi tentang Pengenalan Siswa dengan Panitia dan OSIS SMP Nasional KPS, Pengenalan Stakeholder Sekolah oleh Kepala Sekolah Ibu Hj. Ita Saripati, M.Pd  dan   Kurikulum Sekolah dan cara belajar yang baik oleh Bpk Supriono, M.Pd selaku wakil Kurikulum, untuk  materi Pengenalan Kegiatan Sekolah dan sarana sekolah disampaikan oleh Bp. Afcariono (Wk. Kesiswaaan).

Selain sesi penyampaian materi di dalam ruang pertemuan oleh Bpk/Ibu guru,  Siswa-siswi baru diajak berkeliling bersama kakak-kakak OSIS untuk mengenal kelas-kelas dan ruang-ruang di lingkungan SMP Nasional KPS yang digunakan selama proses belajar mengajar, dimana SMP Nasional KPS menggunakan sistem moving class.

Disela-sela materi ada jam Istirahat dan pembiasaan positif ibadah sholat dhuha dan sholat dzhuhur bagi yang muslim.

Hari Ke 2 Selasa 17 Juli 2018,  diawali dengan pembiasaan membaca kitab suci dan pembiasaan positif yang laiinya,  Materi E-Learning dan Dampak Teknologi yang disampaikan oleh Bp. Yahman dan Gagang sebagai IT Support SMP Nasional KPS diikuti dengan sangat antusias oleh para peserta PLS, yang dilanjutkan dengan Penyuluhan tentang Bahaya Narkoba dengan Pembicara dari BNN Kota Balikpapan.

Selepas Sholat dhuha dan istirahat Anak-anak diajak Oleh Bapak-Bapak Dari Kepolisan Divisi Polantas dan Divisi Cybercrime untuk berlalulintas yang baik dan Postif menggunakan mendia sosial serta dampak penyebaran berita HOAX. Dipenghujung hari siswa diajak bernnyayi Oleh Ibu Stevani E Purworini untuk mennyayikan lagi-lagu nasional dan daerah dengan penuh semangat dan  nasionalis.

Hari ke-3 Rabu, 18 Juli 2018 adalah hariu terakhir bagi siswa-siswi Baru untuk mengenal lingkungan Sekolah, tentunya diawali dengan kegiatan pembiasaan positif  dan membaca kitab suci.

Taman Baca dan Perpustakaan Kota Balikpapan mengawali bagaimana menjadi siswa yang rajin dan suka membaca buku serta pengenalan Perpustakaan,  Dialanjutkan dari Tim DP3AKB Kota Balikpapan Penegnalan Etika Pergaulan di Lingkungan sekolah Ramah Anak. Materi Pendidikan Karakter (PPK) disampaikan kembali oleh Bagian Kesiswaan Bp Afcariono untuk lebih mengaplikasikan dan mewujudkan sejak awal Lingkungan Sekolah berbasis PPK.

Sekolah berwawasan lingkungan yang disandang SMP Nasional KPS sebagai sekolah Adiwiyata tidak lepas dari peran stakeholder siswa yaitu Organisasi Green Generation SMP Nasional KPS, materi ini disampaikan oleh Pembina GG SMP Nasional KPS Bp. Budi Prasetiyo, S.Pd  dan Ibu Fitri Setiyani, M.M dilanjutkan  dengan penutupan dan pembagian hadiah prestasi bagi siswa baru oleh OSIS SMP Nasional KPS.

Dengan berakhirnya kegiatan MPLS  ini maka diharapkan siswa dan siswi baru dapat mengenal lingkungan SMP Nasional KPS yang sehat, berkarakter, Ramah Anak, Rujukan dan Berwawasan Lingkungan sehingga dapat meraih prestasi bersama warga SMP Nasional KPS .